钢质管道外包管道防腐胶带施工作业方法

埋地钢质管道防腐胶带防腐施工
给排水管道材质是钢质的,建议选用 管道防腐胶带 做外包保护层,产品有聚乙烯防腐胶粘带、 聚丙烯增强纤维防腐冷缠带
施工作业方法如下:
1、手工缠绕管道防腐胶带时,先将钢管架起,用钢丝刷手工除锈,然后涂刷底漆,待底漆表干后,即手触摸感觉似粘非粘,用手拿胶带卷,拉紧并按搭接要求传递,逐圈缠绕管道防腐胶带。此方法适用于小批量,多种管径的防腐施工。
2、手动机具缠绕管道防腐胶带时,先将钢管架,用电动钢丝刷除锈,随后涂刷底漆,待底漆表干后,即手触摸感觉似粘非粘,将手动缠绕机具夹套入钢管上,调整橡皮轮至合适角度后,将防腐胶带置于放卷轴上,用手扳动缠绕机进行逐圈缠绕防腐胶带。此方法适用于现场施工,特别是在役管线的不停输防腐层更新修复。
3、动力机具缠绕管道防腐胶带时,将钢管放置于由能够可减速装置电动机带动承载钢管的橡胶轮上,开动传动装置,让钢管匀速转动。用电动钢丝刷除锈,滚刷底漆后将管道防腐胶带放置放卷小车的放卷轴或手持放卷轴,按搭接要求慢慢向前行进而进行逐圈缠绕防腐胶带。此方法适用于工场预制或批量较大的钢管防腐工程。
4、管道防腐胶带预制作业线施工,将钢管架在有几对与管子成一定角度的主动轮上,钢管随着旋转前行,沿管子设有电动钢丝轮刷除锈或抛丸除锈后涂底漆,使带有涨力管道防腐胶带缠绕装置,将钢管通过作业线完成整个缠绕防腐。此方法自动化程度高,施工质量好,适用于大型工程及多种管径的钢管防腐工程。