薄胶型聚乙烯胶粘带研制成功的经济效益

管道防腐聚乙烯胶粘带

1990年华北油田橡胶制品暨防腐技术研究所,在国内 薄胶型聚乙烯胶粘带 技术立项,被列为华北油田管理局科研攻关项目,1991年被当时的中国石油天然气总公司列为“油气集输系统腐蚀与保护研究”技术课题和”八五“规划攻关项目,开发出共挤热复合聚乙烯 防腐胶粘带 制造技术。历经三年努力,建成了复合工艺试验线,首批产品技术性能与Polykcn胶带相当的聚乙烯防腐胶粘带合格产品于1993年3月下线。

复合聚乙烯防腐胶粘带的研制成功,改变传统的三布四油石油沥青防腐工艺,克服了易出现的漏涂现象和耐电压的的问题,并避免了生产过程中造成的环境污染和对人体的侵害,确保了管道防腐层的耐久性和使用寿命,减少了作业强度,增强了操作的安全性,综合机械化程度也有了更大的提升,工作效率出现质的飞跃,材料和人工成本也有不同的降低。

目前复合聚乙烯防腐胶粘带,已是防腐蚀保护涂层中不可缺少的材料,已广泛应用于油气、化工、供水、矿工、城建、热电等各种行业的钢质管道外壁防腐,它的简便性、易操作性更是被受信赖。